手提電話成病毒的樂園

前些年一款名叫「熊貓燒香」的病毒風靡全國,電腦中了這個病毒最顯著的特點就是你的軟件圖標會變成一個熊貓燒香的樣式,而這個圖標樣式也會直接導致你的軟件無法使用。現在隨著互聯網和殺毒軟件的發展,電腦的病毒越來越少,即使有也會被殺死在搖籃中,但其實病毒並未消失,它們只是轉移了陣地,轉移到了手提電話的一端。

手機相比電腦而言構造更簡單,病毒入侵起來也更簡單,而手機防毒軟件的發展相對防護力弱一些,因此手機安全問題也比電腦多。現在的移動手機裡面很多軟件都綁定著銀行卡,一旦感染病毒就有可能面臨著資金被轉移的風險,很多病毒的製作這也正是出於這個目的才去投放病毒,企圖用這種方法獲取不義之財。

因此很多行業內的專家就告誡手機使用者不要輕易的隨便在網絡上下載來路不明的軟件app,因為絕大多數的病毒都是通過這些app來傳播的,而絕大多數的感染者也正是自己主動下載亂七八糟非官方的軟件而導致的中毒。其次就是安裝一些比較靠譜的手機防毒軟件,也能達到保護手機的目的。