全球社會老齡化程度日益嚴重,不過幸好香港的養老產業相對比較發達,全港一共有超過七萬張床位,比起很多國家和地區都要好。如果是私營的養老院床位比較昂貴,考慮到這一點,政府和社福機構建設了一部分的綜援老人院,價格不僅便宜,而且這裡的服務還以家居安老為本,因此受到很多長者的歡迎,申請的人數也大幅增加。

很多老年人不想去老人院,除了不希望增加子女的負擔之外,另外一個最重要的原因就是老人院就像是封閉的圍牆,在裡面有種坐牢的感覺。但其實近年來很多綜援老人院服務建設已經今非昔比了,在這裡就像是在家裡一樣輕鬆,還有專業的護士進行護理,也能夠和其他老人成為朋友,就像是一個小小的社區一樣。

只有讓老年人覺得綜援老人院其實並不可怕,相反在這裡還能夠過上更好的生活,如果真的能夠做到這一點,將會有更多的老年人希望申請入住。政府對這類的老人院床位有一定的資助,讓經濟能力較低的老年人優先使用,目前香港對安老服務的投入還是很大的,加上管理到位,相信今後能夠發展成為健康的產業。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *