其實女人在生完孩子以後需要坐月子,也就是在一個月之內不能幹活。就是做家務也要等出了月子以後才能做,要不乾嗎女人都會有產假呢。一般在坐月子期間飲食是需要人來照顧的,在月嫂出現以前都是由家人來充當照顧產婦的角色的。再說以前根本也沒有那麼多的講究,說是照顧產婦,無非就是給做做飯而已。基本上和自己坐月差不多。

自己坐月雖然沒有月子中心這麼好,但是要是多加註意的話,也還是可以的。在家裡坐月子期間,也需要做一些準備,特別是對於產婦,身體的器官都受到不同程度的影響,身體機能下降,在頭一個星期最好是要先喝一些代茶調整身體,排出身體的惡露。代茶是中藥配方,熬制的茶水對排惡露比較好,產婦可以地方新喝。

第一個星期就先要以排惡露為主,飲食上要很清淡。坐月子不適合洗頭,碰冷水,吹風,產婦要特別注意這點。第二個星期自己坐月身體逐漸恢復,可以喝一些好的湯水,吃一些不容易上廁所利尿的食物,要少吃多餐為宜,不適合做劇烈運動。第三和第四個星期就是開始調養身體,恢復元氣了,自己坐月就稍微會輕鬆一些。

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *